Новости Подписка на RSS

"Золотая белочка" vs. "Волшебная белочка"

ООО Кондитерская фабрика "Волшебница" обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на фабрику "Московия" по факту недобросовестной конкуренции. Как выяснилось, с апреля 2012 г. "Московия" производит и продает по всей России шоколад под товарным знаком "Золотая белочка", тогда как фирма-заявитель еще с 2007 г. является правообладателем бренда шоколада "Волшебная белочка".

Роспатент произвел проверку этих двух марок на предмет сходства, и заключил, что в силу тождества словесного названия и идентичного дизайна упаковки, сравниваемые бренды являются сходными до степени смешения. Следует отметить, что помимо названия, "Золотая белочка" использовала рисунок на упаковке, очень похожий на обертку "Волшебной белочки": те же цвета, композиция, и даже изображение самой белки.

Таким образом, Комиссия УФАС пришла к выводу, что кондитерская фабрика "Московия" нарушила закон "О защите конкуренции", сознательно вводя потребителей в заблуждение. Производство и реализация шоколада "Золотая белочка" признаны незаконными, а правонарушителю вынесен штраф в размере 100 тысяч рублей.