Новости Подписка на RSS

«Наше» vs. «Нame»

С заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в ФАС обратился производитель паштетов «Hame» — закрытое акционерное общество «Хаме Фудс». Заявитель указал, что на жестяных банках, в которые упакованы паштеты компании «Хаме Фудс», размещены комбинированные обозначения, включающие натуралистические изображения коровы, гуся и петуха, а также готовые к употреблению продукты (хлеб, паштет, овощи) и комбинированный товарный знак со словесным элементом «Hame». Также на банках размещен словесный товарный знак «HAME» по свидетельству о международной регистрации.

При этом на банках, в которые упакованы паштеты, реализуемые на территории РФ компанией «Рузком», также размещены комбинированные обозначения, которые включают натуралистические изображения коровы, гуся и петуха и словесный элемент «Наше».

Специалистами Фас был проведен соцопрос, по результатам которого выяснилось, что паштеты «Нame» и «Наше» обладают значительным сходством (за это высказали около 70 % опрошенных) и эту продукцию легко спутать (такого мнения придерживаются 59-70%).

Комиссия ФАС сделала вывод, что компания «Рузком» вводит потребителей в заблуждение в отношении производителя паштетов «Наше», а также нарушает антимонопольное законодательство.

Компании «Рузком» выдано предписание об устранении нарушения.