Новости

Решается судьба товарного знака «Гагаринский»

Вопрос первопричины того или иного явления и его последствий издавна волновал человечество. Еще в древней Греции этому посвящались целые собрания сочинений. Однако современная действительность также не чужда философских исканий подобного плана. Наглядным свидетельством стал второй этап в регистрации товарного знака «Гагаринский».

Напомним, что первоначально регистрация товарного бренда была отклонена из-за заявления дочери Юрия Гагарина – Елены и ее ссылки на нарушение п. 1, 9 ст. 14.83 ГК РФ. Суть данных пунктов в том, что использовать в качестве товарного знака имя или фамилию известной личности без личного разрешения либо ее ближайших родственников категорически запрещено. Первоначально заявление было удовлетворено, регистрацию бренда признали незаконной.

Но торгово-развлекательный центр «Гагаринский» добился отмены вынесенного решения на основании следующих пунктов: название центра происходит не от фамилии известного космонавта, а от географического положения учреждения. В качестве примера были названы Гагаринская площадь, Гагаринская больница; также не поступило протеста от второй дочери космонавта, которая является владельцем торгового знака «Юрий Алексеевич Гагарин».

Соответствующие изменения были внесены в реестр, и бренд «Гагаринский» получил официальную регистрацию.