Новости

"Союзплодоимпорт" vs. "CRISTAL"

Двадцать шестого июня 2008 года "Союзплодоимпорт" обратился в Роспатент с требованием прекратить правовую охрану товарного знака "CRISTAL", принадлежащего французской компании Champagne Louis Roederer (производит одноименное шампанское).

Бренд представляет собой винные этикетку и кольеретку со словесными элементами "CHAMPAGNE", "CRISTAL", и "LOUIS ROEDERER!", выполненными стандартным шрифтом буквами латинского алфавита, и зарегистрирован в отношении товаров тридцать третьего класса МКТУ: шампанское и вина, вина игристые. Доводы истца сводилась к тому, что марка "CRISTAL" является сходной до степени смешения с торговым знаком "KRISTAL", зарегистрированным в 1974 году и находящимся сейчас в распоряжении "Союзплодоимпорта".

В апреле 2009 года Палата по патентным спорам на этом основании признала предоставление правовой охраны марке "CRISTAL" недействительным. Однако Champagne Louis Roederer удалось оспорить решение Роспатента в суде и вернуть правовую охрану своему бренду на территории России. В связи с этим дело рассматривалось в Роспатенте повторно. 26 марта 2010 года ведомство решило прекратить производство по нему, поскольку истек срок подачи возражений на предоставление правовой охраны товарного знака "CRISTAL". В решении Роспатента говорится, что "Союзплодоимпорт» мог обратиться в ведомство до 2000 года, но не сделало этого. Поэтому Роспатент принял решение не в его пользу. Не согласившись с этим, компания обратилась в суд с иском. Слово теперь — за ним.