Новости Подписка на RSS

Richemont против Роспатент

Высший арбитражный суд рассмотрит надзорную жалобу от компании Richemont International и ее «дочки» Vacheron Constantin о признании регистрации знака Vacheron Constantin в России на офшор «Тессир партнерс лтд» с Британских Виргинских островов незаконной. Ответчик - Роспатент. «Тессир партнерс лтд» привлечена в качестве третьего лица.

В России охраняются знаки Jaeger LeCoultre (с 1992 г.) и Vacheron Constantin (с 1978 г.) по 14-й классу МКТУ «часы и ювелирные изделия», по словам члена совета директоров Richemont Фредерика Мостерта. А некоторое время назад Richemont узнала о том, что в 2004 г. эти же знаки зарегистрированы в России по 25-му классу МКТУ (одежда). Суд признал незаконной лишь регистрацию товарного знака Jaeger LeCoultre. Но и это решение оспаривает Роспатент.

Патентное ведомство РФ согласно с тем, что написание знаков почти идентично, но от своей позиции не отступает, уверенно приводя аргументы: регистрация знаков законна, так как речь идет о неоднородных товарах — часах и одежде. Кроме того, знаки Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre не общеизвестны.

Для компании Richemont положение осложняет юридический пробел в законодательстве: бренды Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre наиболее известны среди потребителей люксовых товаров, среднестатистические же россияне, среди которых проводится опрос, о марке практически не знают. Для того чтобы убедить суд, Richemont необходимо документально подтвердить факт своей работы в России не менее чем за последние 3-5 лет.