Новости

«Онего-Транс» обвинили в недобросовестной конкуренции

Технические условия, на основе которых производился хлеб «Окский» были разработаны и утверждены еще в 1988 г. Однако регистрация компанией «Онего-Транс» прав на указанную марку состоялась гораздо позже. Суть дела – в словесном товарном знаке «Окский», права на который предъявила «Онего-Транс». По сути, этот бренд использовался как общеизвестное наименование хлеба на территории РФ.

После регистрации прав на товарный знак «Окский» ООО получило исключительные права на его использование при производстве хлеба с таким наименованием. Иные компании могли производить хлеб «Окский» только при заключении возмездного лицензионного договора. Однако информация о регистрации прав на указанный бренд до сведения других производителей не была доведена.

Право на товарный знак «Окский» на основании договора передали «Петрозаводскому хлебозаводу САМПО», других производителей в республике Карелия не проинформировали. Но это не помешало «Онего-Транс» предъявить к другому производителю «Окского» хлеба требования о компенсации за использование торговой марки. Комиссия Карельского УФАС РФ в марте 2014 г. признала действия «Онего-Транс» нарушением Закона о защите конкуренции в ч. 2ст. 14. Суд признал действия компании актом недобросовестной конкуренции.