Новости

Мэрия Осло организует защиту бренда «Монолит»

Сегодня товарными знаками становятся не только легендарные международные бренды, но и имена (фамилии) известных людей, а также произведения искусства. Причем нередко именно официальная государственная защита помогает сохранить ставшее товарным знаком произведение. Наглядным примером этого стала ситуация, сложившаяся с легендарной скульптурой Вигеланда «Монолит».

Музей скульптуры Норвегии им. Густава Вигеланда и мэрия г. Осло подали заявку для официальной регистрации «Монолита» как товарного знака. Это было сделано для прекращения актов вандализма. К ним относят, к примеру, создание фаллоимитаторов, дублирующих форму легендарной скульптуры «Монолит». Это было сделано в одной из известнейших газет «Natt og Dag» в 2010 году. А в 1999 годы вандалы натянули на памятник громадный чехол 18 м, символизирующий… презерватив.

Необходимо отметить, что согласно закону об авторском праве произведение искусства охраняется законодательством на протяжении 70 лет со смерти автора. Официальная регистрация в качестве бренда, товарного знака (объекта интеллектуальной собственности) поможет гарантировано защитить культурный памятник от подобного некорректного использования в дальнейшем.