Новости Подписка на RSS

Суд из-за «ВИА Гры»

Мир современного шоу-бизнеса овеян громкими скандалами не только в сфере интерпретации первой половины термина «шоу». Но огромное внимание стало уделяться и его второй половине – бизнесу. Наглядным свидетельством выступает пример «ВИА Гры».

Иск в отношении продюсера Дмитрия Костюка и ООО «Ютар», поданный К. Меладзе относительно лишения прав на товарный знак «ВИА Гра» в результате его неиспользования, было решено отложить до представления представителями ответчиков соответствующих документов об обратном. Напомним, что данный торговый знак был официально зарегистрирован в 2001 г. Его правообладателем стал ООО «Сони Мьюзик Энтертэйнмент». Лишь в 2004 г. все права перешли к Д. Костюку. Официально срок прав на данный бренд истекает в 2021 году.

Было доказано, что ООО «Группа ВИА Гра» не может выступать в качестве заинтересованного лица по делу, так как возродился коллектив непосредственно перед поданным иском. Как утверждают представители ответчика, Д. Костюк стал владельцем бренда менее 3-х лет назад, поэтому оспорить права продюсера на товарный знак в юридическом порядке на настоящий момент невозможно.

Однако надо учесть, что первый правообладатель (К. Меладзе) является автором композиций, исполняемых группой, а также активно использует бренд в профессиональной деятельности. Поэтому относительно использования спорного товарного знака Меладзе является лицом заинтересованным.