Новости

Судьба товарного знака «Беломорканал»

В августе руководителем компании «Промбизнесгруппп» из Уфы Азаматом Ибатуллиным была подана заявка в Ростпапент на регистрацию известного бренда советской эпохи - папирос «Беломорканал». В настоящее время марка является общедоступной для табачных производителей. Так вышло, что за 70 лет существования папирос ее никто не зарегистрировал, так что у жителя Башкирии есть все шансы стать единоличным владельцем бренда.

От момента подачи заявления до принятия решения проходит обычно около года, но Азамат Ибатуллин ждать не намерен:

- По действующему законодательству день подачи заявки на регистрацию является датой приоритета товарного знака, то есть, торговый знак уже является защищенным, а производители табачной продукции под этим брендом уже находятся вне закона и к ним могут быть применены соответствующие меры гражданско-правовой ответственности.

Сам предприниматель говорит, что пока не размышлял о том, сколько табачных заводов сегодня выпускают продукцию под маркой «Беломорканал» и возможных дивидендов не подсчитывал. Зарегистрировать бренд он решил после того, когда ему в руки случайно попала пачка «Беломора»:

О том, изменится ли внешний вид и качество папирос в случае положительного решения о регистрации, Азамат Валерьянович сообщает лишь коротко, что «вопрос находится в разработке». Если уфимец зарегистрирует товарный знак, то сможет диктовать производителям какими именно должны быть известные папиросы.